Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Маменькин сынок

Не раздаются ли настойчивые стуки в вашу комнату на пике самого интимного момента?


Пятнадцать лет назад мои родители купили дачный участок и стали разворачивать там бурную деятельность. По иронии судьбы, нашими соседями оказались моя школьная учительница по русскому с мужем и великовозрастным сыном.

Вот тут и начался экскурс по знакомству и изучению представителей категории "маменькин сынок". Мой сосед был примерным сыном, хозяйственным и спокойным. Все выходные он проводил с мамой и папой на даче - строил дом, копал, сажал, полол и поливал огород. Учительница русского языка нахваливала сына и рассказывала истории из детства: как мальчик первый раз сходил на горшочек, как болел ветрянкой и как получил первую пятерку. "Мальчику" на тот момент уже было под 30, и за первое лето нашего тесного дачного общения на соседской территории не наблюдалось ни одной особы женского пола его возраста. Зато толпились дамы в возрасте с соседних участков. А мама взахлеб рекламировала свое чадо.

Когда и через пять лет на дачном участке не появилось ни одной женщины, я начала подозревать "мальчика" в нетрадиционной ориентации. Но через пару лет это предположение было опровергнуто, потому что как-то летом он таки привез с собой девушку. Я в душе порадовалась такому смелому поступку, ибо все отношения на дачных участках, как не прикидывайся деревом, просматриваются и прослушиваются. Недолго молодые наслаждались обществом друг друга. Мама - учительница, к тому времени овдовев, стала тенью несчастной пары. В то время, как милая девушка днем помогала молодому мужчине по огороду, мамы не наблюдалось, но стоило приблизиться сумеркам и пара начинала устраиваться у костерка с целью продолжить романтику внутри домика, являлась маман дабы присоединиться к общему романтическому настрою. После месяца такого совместного времяпрепровождения девушка исчезла.

Каждое лето на соседнем участке была строго одна девушка и строго месяц, чтобы девушка убиралась восвояси. Мама-учительница меж тем рассказывала, как им с сыночком хорошо, и как они долгими зимними вечерами смотрят телевизор вдвоем, поглощая варенье из ягод, собранных очередной девушкой на их любимой даче… Меж тем сыночек, которому уже было под 40, осознал, кто является причиной таких недолгих романов, и вышел на тропу войны с материнской зависимостью. Как-то на их даче появилась женщина, которая явно отличалась от остальных. Все было посажено и пересажено совершенно на новый лад, мамин сын летал с арсеналом дачного инвентаря по дачному участку и практически отдавал честь активной, работящей подруге. А мама вдруг не пришла на романтический ужин после неудачного первого посещения. В итоге вот уже несколько лет как маменькин сынок приобрел себе неплохую мачеху!

Мне довелось наблюдать немало различных отношений мама - сын, где сына можно смело назвать маменькиным сыночком. Но еще больше несчастных женщин, оказавшихся замужем за такими парнями. Очень бывает обидно узнать как тебе "повезло" спустя какое-то время после свадьбы, а особенно тогда, когда в семье появляются дети.


Что же ожидает женщину в том случае, когда довелось выйти замуж за такого мужчину? Вариантов может быть несколько:


Вариант первый. Свекровь становится обязательным членом семьи, именно под ее крышей и осуществляется ваш брак. Она непременно удочеряет свою невестку и считает своим долгом воспитывать ее наравне со своим сыном. Когда невестка проявляет сопротивление, мамин сын предпочитает не вмешиваться, так как боится потерять поддержку своей мамы, и вообще боится ее гнева. В конце концов становится на сторону матери и предлагает вам плясать под ее дудку.


Вариант второй. Пара живет отдельно. Какое счастье, никто не вмешивается и не учит, как правильно жить. Но через определенное время молодая жена видит, что все свое свободное время муж проводит у матери, рассказывает ей все подробности личной жизни супругов, обязательным атрибутом являются обеды по субботам и ужины по средам. Иногда он носит постирать свои рубашки к маме и приходит от нее, весь пропахший ее пирожками и заботой. Если вдруг возникает выбор - сходить в кино или поехать навестить маму, к которой приехала ее давняя подруга, муж не колеблется - он едет к маме. Такой симбиоз трудно разделить, в итоге муж постепенно переходит жить под мамино теплое крылышко.


Вариант третий. Муж решительно настроен жить своей жизнью. Но мама нашла хороший выход держать его на приколе. Она начинает постоянно болеть, звонить ночью, потому что ей приснился плохой сон. Если ей утром позвонили, а вечером забыли, то к следующему утру мама собирается умирать. Как только молодая пара собирается поехать к друзьям и отдохнуть, у мамы смертельно заболевает любимая кошка, или она сама самостоятельно не может выйти в аптеку купить пластырь, так как порезала палец. И сын обреченно едет исполнять свой сыновний долг. Зависимость от матери в итоге разрушает брак.


Вариант четвертый. В 45 лет заядлый холостяк решает жениться, так как понимает, что старенькая мама хочет внуков. В такой семье мама никогда особо не настаивала на том, чтобы сын был у юбки, но сыну очень удобно быть при маме - всегда все готово, постирано, никаких обязательств и упреков, не надо ни о чем думать, ни за что нести ответственность. Но жениться НАДО... В итоге жена слышит постоянные упреки: "А вот моя мама никогда бы так не сказала, не сделала, не купила, не забыла...". Такой мамин сын боготворит только свою мать, поэтому любая женщина для него - лишь средство изменить социальный статус, который навязывает общество.


И что же делать в случае, если ваш муж оказался маменькиным сынком?

Конечно, самый верный вариант - наблюдать за отношениями своего будущего мужа и мамы еще до свадьбы. Насколько самостоятелен ваш жених, как он принимает решения, с кем советуется. Не звучат ли его слова мамиными фразочками. Не приходится ли вам все свободные вечера проводить в кругу их семьи. Не навязывает ли мама бесконечные альбомы с детскими фотографиями сына и не заваливает ли рассказами о штанишках на лямках. Не раздаются ли настойчивые стуки в вашу комнату на пике самого интимного момента. Не старается ли ваш будущий муж постоянно сравнивать вас со своей мамой. На чьей стороне он находится, когда происходят ссоры. И чья фотография стоит в его комнате на видном месте.


Но даже такие явные признаки не могут быть помехой для того, чтобы все-таки рискнуть и выйти замуж за маменькиного сынка? Ну что ж, в таком случае нужно либо принять маму как неотъемлемую часть вашей семейной жизни, либо самой становиться второй мамой для вашего мужа. Многие женщины ищут подобных отношений где-то на подсознательном уровне, например, когда не реализована потребность заботиться о ком-то постоянно, ведь характер маминых сынков достаточно покладист и уравновешен, и именно это покоряет. Поэтому подумайте, почему вы выбрали такого мужчину? Может, все дело в вас?


© Светлана СУШИНСКИХ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!