Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Тюремный роман

"...Я влюбился в женщину, но она полная противоположность мне. Нас очень многое разделяет, и впереди неизвестность... Ее зовут Катя, это мой следователь".


...На работу в милицию выпускница Одесского университета пришла по совету друзей: "Попробуй. У них всегда нехватка кадров". Голубоглазую блондинку, закончившую престижный факультет романо-германской филологии, сразу зачислили в штат. Вначале работала в инспекции по делам несовершеннолетних в одном из самых трудных районов - на Пересыпи. Потом окончила институт внутренних дел, и стала следователем... В райотделе Катю ценили - честная, безотказная, скромная, вот-вот на ее погоны должны были упасть капитанские звездочки... Но, в августе 1998 года ей поручили расследовать роковое дело о кражах.

"Главного фигуранта взяли с поличным, - говорили коллеги. Он в "расколе". Проблем не будет..."

...Увидев Виталия Мореца первый раз, она почувствовала, что земля ушла из под ног. - Показалось, что в воздухе вспыхнула искра, - вспоминает Екатерина. - Возникло ощущение, что с этим зеленоглазым брюнетом мы уже где-то встречались, и что-то обязательно должно произойти... Но началась работа, допросы, протоколы, следственные эксперименты, и я забыла о странном предчувствии. 32-летний Виталий, выросший на одесской Молдаванке, был полной противоположностью ей, своей ровеснице. За семь лет успел дважды отсидеть, последний раз - три года в колонии строгого режима. Любитель острых ощущений, он направил свою энергию не в экстремальный спорт, а освоил редкую воровскую специализацию - "высотник". Квартиры ниже пятого этажа не грабил. (Наверное, в этом пригодились навыки, полученные в спортивной школе, где основным предметом была акробатика). За 8 месяцев он совершил 23 (!) кражи. С жертвами не церемонился, обирая не только богатые жилища: не побрезговал "изъять" икону у старушки; деньги, отложенные на похороны умирающему человеку.

- Расследование длилось почти три месяца, - продолжает Катя. - Как раз в это время резко ухудшилось состояние моей мамы, ей сделали вторую операцию. В 7 утра - бегом в райотдел, в 12 дня - в онкодиспансер, в восемь вечера - домой или снова на работу. Поесть было некогда. Желудок пронизывала невыносимая боль, думала, язва началась. А я "отлежусь" на стуле, и опять по замкнутому кругу. Тогда похудела на 20 килограмм! Коллеги подшучивали - китель болтается, как на вешалке. Но никто из руководства даже не поинтересовался, что со мной происходит...

Зато Виталий на очередном допросе участливо спросил: "У вас что-то случилось?" Он был так искренен и доброжелателен, что она не удержалась и поделилась своей бедой. К тому времени отношения следователя и подследственного переросли почти в дружеские. Морец рассказал, что на первую кражу пошел, дабы... купить наркотики любимой девушке. Но попался. Вышел, а она уже умерла. Потом не мог остановиться: украл - продал вещи - просадил выручку с друзьями в кабаке - снова украл. Позже мама Виталия показала Кате письмо, которое сын ей прислал из СИЗО: "...Я влюбился в женщину, но она полная противоположность мне. Нас очень многое разделяет, и впереди неизвестность... Ее зовут Катя, это мой следователь".

В ноябре Катя передала дело в суд. Прощаясь, уступила просьбе подследственного и дала свой адрес. В первом же письме он попросил, чтобы в свой день рождения, 8 декабря, Катя обязательно слушала Радио-ЮТАР, мол, ее ждет музыкальный подарок.

- И, действительно, 8 декабря для меня прозвучала песня "Только ты". - вспоминает Катя. - Позднее Виталик рассказал, что заказал песню Игоря Николаева "Котенок", но в репертуаре ее не оказалось... После Нового года пришло еще одно письмо, в котором он объяснился в любви. И просил заказать для него песню на радио, мол, по ее содержанию, поймет мое отношение. Я ответила ему песней Мурата Насырова "Ты - это я, я - это ты".

...В середине января в деле Мореца вскрылись новые обстоятельства: один из эпизодов выделили в отдельное производство и поручили провести по нему новое расследование. Виталий опять поступил в распоряжение Кати. Однажды он попросил - позволь повидать родных... Катя отказать не смогла.

Потом было еще четыре свидания на стороне, одно из которых стало подарком Виталию на 23 февраля, к его дню рождения. Останавливались в одной из комнат общежития, где работала его мать. Конечно, следователь понимала, что пошла на должностное преступление, но пересилить свои чувства не могла.

- Мы решили, что обязательно поженимся, - говорит Катя. - Я знала Виталия много месяцев, и очень верила ему.

Трагедия случилась 18 марта 1999 года. На очередном свидании в общежитии Виталий попросил подстричь ему волосы... Потом вызвался вытряхнуть простыню, которой Катя прикрыла его плечи. Вышел на улицу и исчез. Лишь через час девушка поняла, что любимый дал деру.

...Коллеги в райотделе, узнав о случившемся, были поражены. Подобного еще не случалось! Большие разборки закончились задержанием следователя и отправкой в СИЗО.

- Я прелестно отсидела 15 суток в двухместном номере с горячей водой, - теперь уже с юмором вспоминает Екатерина. - Сразу же, как меня привезли, арестованные за разные проступки милиционеры, которые сидели этажом выше, передали мне огромный пакет с продуктами. В СИЗО я наконец-то отоспалась. Засыпала даже с книгой в руках... Моя сокамерница, продавец овощного магазина, оказалась славной женщиной. Соседствовали с нами директриса пионерского лагеря и сотрудница банка. Было даже весело. Единственное, что угнетало - это мысли о том, что мама и 84 -летний дедушка (Иван Павлович приехал из России к умирающей дочери) остались дома совсем одни.

Освободили Катю 3 апреля. Ярко светила солнце, зеленела травка. Прохожие удивленно оглядывались на девушку, бредущую по улицам в тяжелом зимнем пальто. Денег-то не было ни копейки. Притащилась домой взмокшая, усталая, пропахшая тюрьмой. Взглянув на мать, и не смогла вымолвить ни слова. Только рыдала... Спустя двенадцать дней после Катиного освобождения, на 54-м году жизни скончалась Галина Ивановна...

Виталия поймали на десятые сутки после побега. Почему он сбежал? Трудно сказать. Опытные правоохранители считают, что это было не запланировано, спонтанно. Мол, сыграло стремление попасть на волю: срок-то светил немалый. Кате хочется верить, что любимым двигали благородные намерения - достать деньги на лечение ее мамы. Виталий, дескать, пошел к должникам, они-то его и сдали... Но бесспорно одно - вор-рецидивист не мог не знать, чем закончится для любимой его побег: Кате светило от 5 до 15 лет лишения свободы.

К бывшему следователю суд отнесся гуманно - дали три года условно, вору - восемь лет в колонии особого режима, признав особо опасным рецидивистом.

Мы пьем кофе в маленькой Катиной квартирке. Хозяйка весело щебечет о минувших событиях, так, словно, кошмар случился не с ней. Рассказывает о своих друзьях, поддержавших в трудную минуту, и с нежностью поглаживает на пальчике серебряную обручалку...

- Решили зарегистрировать свои отношения, когда я приехала в колонию на первое свидание, 7 декабря 1999 года, - улыбается девушка. - Еще в письме Виталий попросил прощения за побег... А расписались там же, в селе Городище Ровенской области, на Старый Новый год. Свадьбы не было, ни фаты, ни белого платья. Какая в тюрьме свадьба? Но наш брак по любви.

Каждые три месяца Катя ездит к мужу на долгосрочные свидания. В колонии особого режима № 96 он работает станочником. Научился читать чертежи, стал мастером на все руки, может сделать любой ремонт. Приобретенные профессии надеется применить на воле. А пока зарабатывает деньги совсем небольшие, но тюремную гостиницу за себя и супругу оплачивает... Виталий должен освободиться через полтора года, в 2004 - м, но есть надежда выйти досрочно. Он клянется Кате не воровать и просит забрать в Одессу кошку Лесю, которая своим мяуканьем скрашивает его тюремные будни.

А Катя после увольнения из органов устроилась в магазин продавцом конфет.

- Высыпаюсь, нормально питаюсь, - весело говорит она. - В магазине редко бывают неприятности, главное - не ошибиться в расчетах.

О работе в милиции она вспоминать не любит:

- Бежишь в столовую, по дороге у дежурного гривну одолжишь, а там попировать можно... борщом за 80 копеек и хлебом бесплатным. Нынешняя зарплата позволяет сводить концы с концами, если, конечно, не зариться на золото и дубленки. Но я - человек не привередливый, зачем мне роскошь?

За свою дальнейшую судьбу Катя не беспокоится и неудачницей себя не считает. Не пригодились языки? Ну почему же, любимых классиков читает в подлиннике. Одинока? Ну что вы! Она живет письмами, чувствами и ожиданием встречи. А еще заветной мечтой - "вот вернется муж, и мы обвенчаемся"...


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


пижамы pelican | Сиделка знает что делать с больным в любой ситуации | коломиец гомеопат отзывы
Cетевой магазин по продаже книг, фильмов, музыкальных дисков
boobonfashion.com