Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





На крыльях

Поезд прошел по ее ногам, но уцелели крылья.


- А как ты борешься с депрессией? - спрашиваю я.

- Депрессией? - удивленно переспрашивает Лена. - Такого слова в моем лексиконе не существует.

Она идет грациозно по аллее - длинная шея, тонкие руки, пышные волосы. И встречные мужчины сворачивают головы. Яркая и успешная, из тех, у кого есть все: красота, талант, хорошая работа, любящие близкие и друзья. У нее нет только одного - ног.


Жизнь до


Это было счастливое лето, лето больших обещаний. Она поступила, наконец, в театральный - с третьей попытки, хоть и успела после школы сняться в кино. Победила в чемпионате Украины по аэробике и вывела в дипломанты республиканского конкурса свой хореографический коллектив "Гелиос". А еще - встретила, наконец, прекрасного принца. Именины любви они решили отметить в древнем Херсонесе, где работали друзья-археологи. На ночь заповедник закрывался, и Лена с Андреем оставались один на один с историей.

"Мы бродим ночью по берегу в поисках привидений, - восторженно писала она подруге. - Ищем камень любви в надежде на вечное счастье, мечтаем увидеть тень Владимира Святого. Море здесь фантастическое: вода синяя, как лепестки красивейших васильков, и прозрачная, как тончайшее стекло".

Возвращались домой счастливыми, отполированными солнцем и морем.

- Чего ты хочешь от жизни? - спросила Лена Андрея.

- Не знаю, - пожал плечами 30-летний мужчина. - А ты?

- Сделать много добрых дел, стать знаменитой актрисой и встретить свою половинку, - ответила 22-летняя девчонка.

- Последнее уже свершилось! - обнял ее Андрей. И гордо представил соседям по купе: - Это моя жена!

В Симферополе Лена, оставив разморенного Андрея в купе, выскочила за минеральной водой. Очередь в ларек тянулась медленно, голос репродуктора тонул в людском гаме. Когда она оглянулась, поезд медленно катился вдоль перрона. Быстро обогнав толпу, Лена легко вскочила на ступеньки, и в эту минуту ее мощно толкнули в спину...

В память врезалось навсегда: гудок тормозящего поезда, запах гари, и она - сидящая на перроне. А на рельсах, отдельно - ноги, обутые в новенькие кроссовки.

Четыре часа врачи симферопольской больницы, куда доставили девушку, боролись за ее ускользающую жизнь: она потеряла много крови, давление упало до критической отметки. Пробуждение было страшным: белые стены палаты, слепящий свет дневных ламп, жгучая боль в ногах. "Я лежала в этой пустоте, глядя в потолок. Ни слез, ни обиды, ни испуга, только чувство беспомощности. Я маленькая песчинка во Вселенной. Мне просто не повезло".

День она промучилась в одиночестве, а вечером заглянула медсестра:

- Не спишь? Вот и умница. Сейчас придет твой парень.

"...Бегающие глаза, худощавое лицо, острый нос, быстрый шаг. Не знаю почему, но в этот момент он напомнил мне суслика, оглядывавшегося по сторонам, который, словно боясь чего-то, хочет спрятаться в нору. Андрей подошёл ко мне с рассеянным видом, присел рядом:

- Как ты?

- Я так испугалась, что осталась совсем одна.

- Господи, как же... - он закрыл лицо руками.

- Если ты пришёл сюда плакаться, уходи лучше. Прости, всё.

Он выглядел жалко. Его трясло. Уходя, он сказал, глядя в сторону, - я помогу деньгами".

Андрей в больнице больше не появился. Только раз позвонил из Киева и, нагрубив Лениной маме, сказал, что у него собака два дня не кормлена, денег нет, а банк грабить ради Лены он не собирается. Но рядом были мама и брат, а еще врачи и медсестры, отнесшиеся к Лене с нежной заботой. Ее всегда окружали единомышленники - светлые души, влюбленные в мир, а несчастье только удвоило их число. В киевскую больницу ее перевозили на самолете. Ленина мама, Екатерина Касьяновна, вспоминает:

- Мы все старались держаться, прятать свои эмоции. Леночка даже шутила и подбадривала меня и брата. Только в самолете прижалась носом к иллюминатору и прошептала "хочу последний раз посмотреть на море". "У тебя еще будет все - и море, и океан, - пообещала я". "Да, мамочка, так и будет! - воскликнула дочь и добавила - Но я никогда не почувствую горячий песок ногами".


Душа компании, заводила и выдумщица, Лена боялась встречи с друзьями. Было странное чувство вины перед ними, будто в чем-то их обманула, не оправдала доверия. Боялись встречи и они.

- Ленка прикована к постели? Это не укладывалось в голове, - вспоминал один из друзей. - Помню, мелькнула страшная мысль - уж лучше насмерть, чем так. Но когда я вошел в палату и услышал ее ироничный голос, увидел живые, смеющиеся глаза, почувствовал облегчение и кинулся ее обнимать.

Однажды вечером Лена решилась позвонить Андрею. Ей нестерпимо захотелось окунуться в то дивное лето, посмотреть фотографии из Херсонеса, где жизнь казалась чередой бесконечного счастья. А все пленки остались тогда у любимого.

- Это ты? - выдавил испугано Андрей. - Как дела? Может, хоть с палочками сможешь ходить?

- Я? С палочками? - изумилась Лена. - Да никогда! Я буду ходить, как раньше, увидишь!


Жизнь после


- Через год попробуем встать на протезы, - обнадежили врачи.

Но Лена встала уже через два месяца, не взирая на незажившие раны. Как тело, лишенное ног, быстро отвыкло держать равновесие! А ей надо не просто научиться ходить, а продолжить занятия хореографией! Ей надо остаться прежней - стремительной, уверенной, целеустремленной, незаменимой. И она не знала пощады ни к боли, ни к страху, ни к слабости.

А эхо беды было длинным: любимый предал, из театрального ...отчислили, "Гелиос", оставшись без хореографа, был на грани распада.

- Мама, мы не сможем перенести занятия в нашу гостиную?

- Ну конечно же, доця!

Брат и отец вынесли мебель из зала, и комната превратилась в студию.

Прошла осень, затем зима, и Лена вышла из дома. Красивая девушка в брючном костюме. Ей надо было спешить: сделать много хороших дел, стать знаменитой и встретить свою половинку.

Она поступила в университет на факультет журналистики и закончила его с красным дипломом, возобновила репетиции в студии, научилась водить машину. Сегодня у Лены такой ритм жизни, что не под силу и здоровякам: утром - телевиденье (она редактор популярной украинской передачи), вечером - репетиции в студии "Гелиос" и занятия аэробикой с четырьмя разновозрастными группами. Она давно знаменита: как модель известного художника Юрия Соломко, как хореограф и лауреат премии "Гордость страны" которая выдается за мужество и благородство.

- Все комплексы я победила,- признается Лена, - хотя это было непросто. Выйти на пляж и снова окунуться в море... Согласиться позировать Юре Соломко для его эпатажной выставки "Регенерация". Эти картины произвели сумасшедший фурор. Одни восхищались моделью, другие злобно обвиняли в том, что я переступила порог. А я всего лишь хотела показать, что красота - это не количество рук и ног, а огонь, мерцающий в сосуде.

Однажды вечером в ее квартире раздался телефонный звонок.

- Я видел вас на картине, вы восхитительны! - воскликнул незнакомый мужчина. - Меня зовут Игорь, я московский бизнесмен и горю желанием вручить вам букет алых роз.

- И как вы это собираетесь сделать? - удивилась Лена.

- Сяду в свой "Мерседес" и завтра буду в Киеве! - ответил он.

Невидимый поклонник не обманул и оказался весьма интересным мужчиной.

- Но... не моей половинкой, - улыбается Лена. - Хотя я очень благодарна ему за красивый мужской поступок.

Мы идем по вечерней столице: елки, огни, Деды Морозы.

- А почему ты прошлый Новый год встречала на улице?

- Захотелось увидеть звезды. Позвонила подружкам - кто со мной? Набралась полная машина. Живая елочка, настоящее небо, снежинки, садящиеся на лицо - здорово!

- А какое загадала желание?

- Знаменитой я уже стала, - смеется она, - и дело доброе нашла - помогать тем, кто отчаялся. Мне пишут, звонят, приезжают. Вот если б новые немецкие протезы, а то старые вышли из строя... Но это дела земные, а у неба просят небесного.

- Любви? - подсказываю я.

- Любви, - кивает она. - Я верю, что это случится...


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!