Наброски - женский литературный журнал
Женский литературный журнал
Главная
Новости
Проза
Статьи
Поэзия
О нас
Ваши истории
К новым авторам
Знакомства
Контакты
Каталог женских и литературных ресурсов
Гостевая книга
Форум
Поиск
Женский литературный журнал
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишись на анонсы
новых поступлений

Наш журнал в Twitter

Наш журнал в Вконтакте

Журнал Наброски в формате RSS









Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Love.Linx.Ru - Любовь, знакомства, общение

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Жити завтра, Ми поруч, Киев





Ихтиандра никто не любит

Первую жену он, профессиональный спасатель, вытащил из пенных волн штормящего моря...


15 лет назад Игорь Нерсесян первым в истории переплыл высокогорное озеро Большой Севан и попал в Книгу рекордов Гиннеса. С тех пор он тщетно ищет поддержку, чтоб поставить новый рекорд - переплыть Черное море.


Все радости и беды жизни Игоря связаны с водной стихией: первую жену он, профессиональный спасатель, вытащил из пенных волн штормящего моря, вторая (рожденная мамой в море) сама влюбилась в ялтинского богатыря и ...сделала ему предложение. И хлесткий ярлык психиатров "мания человека-дельфина" он получил за то, что пытался всем рассказать о своих уникальных способностях. Но было это в советское застойное время, когда в психушку города-здравницы направляли всех подозрительных - йогов, экстрасенсов, ясновидящих и проповедников лечебного голодания. В перестройку лед тронулся, и Нерсесян стал знаменит на весь мир, а психиатры принесли ему свои извинения. Но слава оказалась минутной...

В Ялте Нерсесяна знают все, но ...он никому не нужен. Несколько лет назад он попал под сокращение даже в родном спасательном отряде, где героически оттрубил много лет и спас не одну сотню утопающих. Я провела анекдотичный эксперимент: набрала 0-9 и спросила - "как позвонить человеку-дельфину"? И ...мне дали номер Нерсесяна! На встречу со мной Игорь … пришел с небольшим чемоданчиком. Лавочки в сквере и на городской набережной были забиты отдыхающими, и мы устроились прямо на газоне. Крымский Ихтиандр бережно выложил на траву свои драгоценности - Книгу рекордов Гиннеса, армянские справочники и путеводители, где упоминается его рекорд, публикации в центральных советских газетах.

- Так вы еще тогда, на вершине славы, - читаю я одну из газет, - грозились море переплыть!

- Инерция бюрократии сильнее здравого смысла, - печально улыбается мой собеседник. - В этом я убедился еще пацаном, когда поссорился с милицией и назвал себя человеком-дельфином, вот и схлопотал маниакальный диагноз. А я с детства был без ума от Ихтиандра. К рекордам же меня подтолкнул не фантаст Беляев, а реальная женщина - американка Лиин Кокс. До этого тренировки по задержанию дыхания и на дальние заплывы я проводил просто так, ради собственного удовольствия. И вдруг читаю в августе 87-го: Линн Кокс за два часа с небольшим переплыла 4-х километровый отрезок, разделяющий острова Малый и Большой Диомид в Беринговом проливе при температуре воды 6-8 градусов. Переплыла, и умница! Но меня задели ее слова, что дескать, мужчина такой результат повторить не сможет, женский организм лучше приспособлен к низким температурам. Я же подобные фокусы еще подростком ставил, ныряя зимой в Черном море! И стал я пробиваться в Госкомспорт СССР с предложением - позволить мне участвовать в заплыве через Байкал, к которому готовилась Лиин Коскс.

Связаться с Москвой Игорю помогли друзья. Поняв, что в крымчанине говорит не только мужское самолюбие и горячая кровь, но и похвальный патриотизм, ему посоветовали для начала засвидетельствовать хоть какие-то достижения в Крыму.

Десятого апреля 1988 года спорткомитет Ялты и жители города наблюдали, как при температуре моря 6-8 градусов Нерсесян проплавал в воде три с половиной часа. Доказав свою морозоустойчивость, он решил продемонстрировать выносливость. И первого июня в шесть утра нырнул в море у носа Медведь-горы, а вышел на берег у Ласточкиного гнезда через 13 часов. При температуре воды 13 градусов он переплыл Ялтинскую бухту в 32 километра, ни разу не коснувшись рукой сопровождавшей его лодки. Болельщики встречали героя шампанским, но Игорь от бокала отказался. "Не пью"- смущенно развел он руками. В Госкомспорте ялтинского пловца похвалили, но вместо Байкала предложили переплыть озеро Большой Севан. И 10 июня 1990 года Нерсесян поставил мировой рекорд: при температуре воды 9-14 градусов он преодолел 63 километра за 15 часов 59 минут.

- За тот заплыв я не получил ни копейки, - рассказывает пловец. - Мой партнер по проекту меня попросту кинул. - Но я все равно был счастлив. Это особое счастье победы, знакомое любому спортсмену. Последний раз с просьбой поддержать его идею о штурме Черного моря Нерсесян обращался к Кучме четыре года назад, перед очередным саммитом глав государств Черноморско-Балтийского региона в Ялте. Но ответа не получил. Тем не менее, заветную тетрадку с детально разработанными планами несостоявшихся заплывов через Байкал, Ладогу и Черное море, не выбросил.

Несколько лет назад, во время шторма, Игорь Данилович спас сразу одиннадцать утопающих. А в прошлом году его разыскали отдыхающие из России, с просьбой найти в море их 16-летнего сына, ушедшего с надувным матрасом покататься на волнах и не вернувшегося с пляжа. Уже темнело, но после двух часов поиска Нерсесян обнаружил подростка в открытом море! Своими подвигами ялтинский Ихтиандр никому не хвастается. На хлеб зарабатывает на разных работах - то пансионат сторожит, то траншеи копает, то достает рапаны. Для души ныряет (без акваланга, с одними ластами), каждый раз возвращаясь домой с каким-нибудь подводным подарком - то древнегреческой посудиной, то старинным кувшином, то иллюминатором затонувшей немецкой подлодки. И по-прежнему надеется, что в СНГ найдутся энтузиасты, которые позвонят и скажут: "Это ты хотел переплыть Черное море? Мы готовы выступить организаторами!"


© Марина КОРЕЦ


Перепечатка и любое использование материалов журнала без согласия редакции запрещены!


Строительство деревянных домов, бань, беседок
sev-izba.ru